Longboat Bocor di Kepulauan Sula, Basarnas Ternate Evakuasi 9 Penumpang

Share:


SATUMALUKU.ID
– Kantor Pencarian dan Pertolongan (Basarnas) Ternate berhasil mengevakuasi sebuah longboat yang mengalami kebocoran saat berlayar dari Falabisahaya menuju Sanana, Kepulauan Sula, pada Kamis (20/3/2025). 

Kapal tersebut membawa sembilan orang, terdiri dari delapan penumpang dan satu motoris.

Kepala Kantor SAR Ternate, Iwan Ramdani, menjelaskan kejadian bermula sekitar pukul 10.00 WIT ketika cuaca ekstrem menyebabkan longboat mengalami mati mesin, sehingga air laut mulai masuk ke dalam kapal.

Informasi kejadian ini diterima oleh Kantor Pencarian dan Pertolongan Ternate melalui Unit Siaga SAR Sanana dari salah satu penumpang, Ali Umar, sekitar pukul 12.15 WIT. 

Lima menit kemudian, Unit Siaga SAR Sanana segera bergerak dari dermaga Sanana menggunakan RIB 01 menuju lokasi kejadian yang berjarak sekitar 11,7 mil laut (NM).

Pada pukul 13.00 WIT, tim SAR gabungan berhasil menemukan longboat dan seluruh korban dievakuasi dalam keadaan selamat dan dibawa menuju Dermaga Desa Bajo, Sanana.

Sekitar pukul 13.45 WIT, tim SAR gabungan bersama seluruh korban selamat tiba di Desa Bajo, di mana mereka kemudian diserahkan kepada pihak keluarga masing-masing.

Proses evakuasi melibatkan Unit Siaga SAR Sanana, Polairud Res Sanana, dan KUPP Sanana.

Adapun sembilan orang yang selamat yakni Sahida Polejewa (54 tahun), Yani Makdompis (45 tahun), Rusna Marasabesi (57 tahun), Lasabila Latimu (48 tahun), Ali Uma Ternate (36 tahun), Laode Fajar (33 tahun), Dzikri Uma Ternate (5 tahun), Buang Bacun (49 tahun) – Motoris dan Nyong Umasugi (36 tahun).

Dengan keberhasilan evakuasi ini, Basarnas kembali menegaskan komitmennya dalam menjalankan tugas pencarian dan pertolongan di wilayah perairan Maluku Utara. (Tyo)

Share:
Komentar

Berita Terkini