Ribuan Umat Ikut Sholat Ied di Lapmer Ambon, Vanath Jadi Khatib

Share:


SATUMALUKU.ID - Ribuan Umat Muslim antusias menyambut hari kemenangan, dengan memenuhi lokasi pelaksanaan Sholat Idul Fitri (Ied) 1 Syawal 1446 H/2025 M, berpusat di Lapangan Merdeka (Lapmer) Ambon, Senin (31/3/2025).

Bertindak sebagai Imam yakni Ustad Ibnujarir dan Khatib nya adalah Wakil Gubernur Maluku H. Abdullah Vanath.

Sebagai Khatib, Vanath mengajak semua jemaah untuk benar-benar meresapi makna dan nilai-nilai ibadah puasa di bulan Ramadan yang telah dilewati, sehingga bisa hadir sebagai manusia baru yang membawa perubahan dan kemaslahatan untuk semesta.

Dalam spirit itulah, Vanath mengajak juga untuk merefleksikan beberapa hal, agar dikembangkan kedepan, yakni perlunya peningkatan kualitas Keimanan Keislaman kepada Allah SWT agar kita makin dekat kepada-Nya.

“Mari bangun budaya kalesang diri sendiri, karena mulai dari kalesang diri, kita jaga kesucian jiwa dan raga, kemudian kalesang dalam merawat keluarga, kalesang dalam berusaha, kalesang dalam merawat hubungan persaudaraan dan bangun tanah pusaka yang kita cintai, budaya kalesang ini bagian dari ikhtiar kita kepada Allah SWT,” ungkapnya.

Ia juga mengatakan, perlu dikembangkan kesadaran ekologis bahwasanya tak satupun makhluk yang diciptakan di alam ini sia-sia, oleh sebab itu perlu menjaga keseimbangan.

Wagub juga mengingatkan untuk memperkuat solidaritas hidup orang basudara, karena sebenarnya makna penting silaturahim dalam kehidupan, jelasnya, merupakan kebutuhan dasar setiap manusia.

[cut]

“Ibadah puasa yang telah kita lakukan sebulan lamanya, sejatinya bukan hanya untuk melaksanakan kewajiban untuk menahan lapar, haus dan kebutuhan biologis, atau bukan sekedar menghitung maaf, tetapi berharap dan memohon ampunan dan ridho-Nya, sehingga kita bisa kembali ke fitrah kemanusiaan yang sejati,” ungkapnya.

Ia juga mengajak untuk menjadikan Ramadan sebagai bulan untuk berefleksi dalam konteks manusia dengan Tuhan, maupun konteks manusia dengan manusia, serta hubungan manusia dengan alam semesta

Sementara itu, setelah Sholat Idul Fitri selesai, Gubernur Maluku Hendrik Lewerissa, Forkopimda, tokoh lintas agama, hingga pimpinan OPD non Muslim turut hadir di Lapangan Merdeka untuk bersilaturahmi dengan masyarakat.

Sebelum ke Lapangan Merdeka, Wagub beserta dengan rombongan yakni Forkopimda, Sekda Maluku, Ketua MUI Maluku, Kakanwil Kementerian Agama, Imam, Penghulu Masjid, serta tokoh muslim, berkumpul bersama di kediaman Wagub, untuk bersama-sama menuju ke lokasi sholat Idul Fitri dengan menggunakan Bus. (Diskominfo/SM-05)

Share:
Komentar

Berita Terkini